Так придумано людьми: хочешь мира - жди войны. (с)


Автор: команда Англосферы
Персонажи: Австралия, Америка, Англия, Индия, Камерун, Канада, Новая Зеландия (упоминаются Исландия и Сейшелы)
Жанр: джен, юмор, пародия
Рейтинг: G
Саммари: это было чем-то вроде закрытого клуба, в котором соблюдались свои определённые правила. Эта игра наперегонки была даже несколько забавной. Правда, всерьёз воспринимал её только Америка.
От авторов: всё это вполне могло произойти на самом деле ;]
ОткрытьКанада уже и не помнил, сколько лет этой традиции. Точно, наверное, не помнил никто.
Каждый год места и время менялись, но, тем не менее, встречи происходили почти регулярно. Гадаете, о какой традиции идёт речь? Не имеет смысла, ведь она ценна только для ограниченного круга людей. Вернее, не людей вовсе…
– Доброго вечера, джентльмены, – произнёс Англия. С его плаща стекала влага, а зонт при встряске окатил порог новой порцией дождевой воды. – Ой! Неувязка. Прошу прощения.
Присутствующие покосились недовольно, но новоприбывшего поприветствовали. Канада улыбнулся и помог гостю снять пальто. Америка хохотал.
Прихожая была небольшой, но уютной. В углу уже сгрудилась группка обуви, а на вешалке честно сохла верхняя одежда.
– Я опоздал и пришёл последним, – догадался Англия. – А всё из-за дождя! Мы с таксистом чуть ли не плыли в твоём наводнении. Наведи порядок у себя дома, будь добр!
– Льёт уже третий день, – смущённо объяснил Канада и на всякий случай добавил: – Извините.
Америка уже вскочил с места:
– Ха-а! Значит, в следующем году мы будем жрать подгоревшее печенье и запивать виски?! Ну уж нет, я выхожу из игры! Посижу лучше дома, чем буду рассматривать фотки клуба Манчестера!
– А по-моему, лучше виски, чем поход в «Макдональдс», – ехидно заметил Новая Зеландия.
– Или радужные пирожные, – хихикнул Индия.
– Я уж молчу про Диснейленд! – откровенно заржал Австралия.
Рассмеялся даже Камерун, а вот Америка фыркнул и потянулся за новым блинчиком. Он мгновенно стал похож на обиженного, распушившегося воробья.
Англия не смог сдержать довольной ухмылки.
– Ну вот и замечательно. О, спасибо, Канада. Так о чём речь?
Он присел на диван между Индией и Канадой, приняв из рук последнего чашку горячего какао. Стол был уставлен аппетитными блюдами – блинчики под кленовым сиропом, стейки из рыбы и мяса, пирог со свининой, кофе и какао… Удивительно, но Америка пока не успел съесть всего.
Канада вздохнул, осмотрев присутствующих. Итак, их семеро…
– А Сейшелы?
– Она передавала извинения, – ответил Англия. – В этом году без неё.
– Увиливает! – вынес приговор Америка. Об обиде за поеданием блинчика он, кажется, успел забыть. – И зря!
– Сегодня, – прокашлявшись, привлёк внимание Англия, – мы хотели поговорить о вкладах и политике НАТО касательно…
Он вынужден был прерваться из-за натужного воя Америки.
– Ну сколько мо-ожно оф этой политике?! Фостало! Это скучно! Фавайте лучше фильм какой-нибуфь посмотрим?! Который гоф уже…
– Слушай, если тебе скучно, можешь валить, – огрызнулся Англия.
– Ещё чего! И пропустить угощение Канады?!
– Тогда сиди и молча набивай брюхо! И перестань говорить с занятым ртом, чёрт побери!..
В чём-то Америка был прав. Эта компания собиралась вместе уже который год. Было несложно вычислить, что же объединяет их всех, на первый взгляд совсем непохожих: амбициозного Америку и неприметного Канаду, взбалмошного Австралию и дружелюбного Новую Зеландию, молчаливого Камеруна и Индию, которому скорее подошла бы роль тамады на свадьбе, чем не тухнущего очага военных действий. Обычно уравновешивала всю эту радость для психотерапевта весёлая и понимающая Сейшелы, Англия же по привычке всеми командовал. А привычки не так-то просто вытравить.
И именно то, что все присутствующие когда-то были колониями Британской империи, и являлось решающим фактором такой, чуть ли не родственной связи. Конечно, вслух никто из них не произносил этих слов: де-юре эта «небольшая восьмёрка» собиралась только отдавая честь традиции – попить чаю вместе, обсудить новости, посплетничать. Это было чем-то вроде закрытого клуба, в котором соблюдались свои определённые правила. Во-первых, принимающая сторона должна проявить максимум гостеприимности. Во-вторых, обсуждать их ежегодные посиделки во «внеурочное» время строго воспрещено. И, наконец, в-третьих: кто пришёл последним, тот становится принимающей стороной в следующем году. Эта игра наперегонки была даже несколько забавной. Правда, всерьёз воспринимал её только Америка.
Страны переглянулись.
– А может, есть смысл и передохнуть один день, – высказался Новая Зеландия, сонно прикрыв один глаз. – Я, например, жутко замаялся с этим перелётом.
– Ты вечно ворчишь по этому поводу! – фыркнул Австралия. – Совсем забросил тренировки!
Новая Зеландия устало отмахнулся, а Америка поддержал:
– Вот, хоть кто-то меня понимает! Тогда как насчёт…
– Я думал, сегодня мы обсудим…
– Может, вы послушаете меня…
– Так! – гаркнул Австралия и для весомости стукнул кулаком по столу. – Чуваки, сегодня Канада за главного, ему и решать[1]!
На мгновение на лицах присутствующих отразилось недоумение. Потом Америка начал яростно соглашаться с правильностью высказанной мысли, и спор утих сам собою.
– Ну, – Канада чувствовал себя неловко под взглядами, – мы можем в этом году ограничиться простой светской болтовнёй. В прошлый раз из-за Новой Зеландии мне показалось, что мы на кастинг пришли…
– Домашнее видео должно быть снято со вкусом. Зато у меня змей и танцовщиц дома нет, – парировал Новая Зеландия, чем спровоцировал недовольные взгляды Индии и Австралии.
– Юх-ха! – Америка радостно подскочил и запустил в Англию подушкой. – Значит, сегодня без скукотищи и имперских бурчалок!
– Америка…
Камерун прокашлялся, наконец решившись вмешаться в происходящее. Он заслуженно чувствовал себя нормальным человеком в компании умалишённых.
– Я бы с удовольствием обсудил прошедшее за год, – басовито сообщил он. – У кого какие новости?
– Камерун прав! – оживился Индия. – У меня вот Пакистан совсем обнаглел! Давай блокпосты обстреливать, а потом ещё меня в пропаганде обвиняет. Так а нечего выпендриваться, я б и молчал! Сам Джамму отхватил, ещё и недоволен чем-то – Кашмир подавай теперь ему! Это свинство, вот как это называется!
– Атомную войну не объявил – и за то спасибо ещё скажи, – усмехнулся Новая Зеландия.
– А ведь чуть не нарвался… Всю обуревающую меня злость я смогу выразить только в танце!
– Никакого Болливуда! – ответили присутствующие едва ли не хором. Индия обиженно закатил глаза.
– А что, Кашмир этот такой важный? – задумался Америка. – Слушай, Индия, а у тебя нефти случайно…
– Запретная тема! – тут же встрял Англия.
– Нет, – ответил Индия, снисходительно улыбнувшись. – Просто в Джамму вообще ничего нет. Сплошь степи и парочка баранов[2].
– Прямо как у тебя в Юте[3], – хихикнул Канада.
Компания дружно расхохоталась, оценив шутку. Америка надулся:
– Да ну вас! Который год… И вообще, раз мы делимся новостями, то у меня всё как обычно круто. Правда, Санта-Клауса мы с Канадой так и не поймали, но это фигня, в следующий раз ему не улизнуть, да[4]?! – и он до всей дури шлёпнул брата по спине, заставив того не только покраснеть до кончиков ушей, но и согнуться почти пополам. – А у Англии вон, поди, самые зашибенные новости – он опять задницей вертит!
– Что это ты имеешь в виду? – скептически поинтересовался Англия. Брошенную в него подушку он уже успешно устроил за поясницей.
Америка вовсю веселился:
– Так ты ж заявил, что типа из Евросоюза сваливаешь! У-ха-ха, я чуть не сдох от смеха! Ну ты отжёг! Чё, надоели европейцы? Дай угадаю, хочешь приделать к своему дому моторчик и отчалить в Атлантический океан?! Вот чё на заметку: я тебя и на тыщу миль к Манхэттенскому заливу не подпущу, а так тебе и надо[5]!
– Это и я слышал. Это была подготовка к первому апреля или я что-то неправильно понял? – тактично подколол взбодрившийся Новая Зеландия.
– Во! И я! – заорал Австралия. – Сижу дома, смотрю телик, и вдруг: что за фигню я вижу у себя в телике?! Объясни мне, почему я всякую фигню узнаю не от тебя, как обычно, а из своего телика?!
Англия прикрыл глаза ладонью и только подлил себе какао.
– Да он регулярно этим грозится, – отсмеявшись, сказал Индия. – Почти традиция: каждый год, под Рождество Англия и его британские части выходят из Евросоюза…
– Я полагаю, – перекрывая хохот, повысил голос Англия, – мы сами разберёмся с этим вопросом. Главное, что у меня пираты не буйствуют, как у некоторых[6]. – Камерун, поняв намёк, смущённо кашлянул – впрочем, этим его участие в разговоре и ограничилось. – А ты, Америка, лучше бы всем рассказал, как справляешься со своим внешним долгом. Я не шучу, это действительно все должны знать.
– Я герой, я офигенно со всем справляюсь! А чё не так с моим внешним долгом?
– Вместо того чтобы выплатить его, ты увеличил длину таблички, – чуть ли не по слогам произнёс Англия, – потому что цифра уже не умещалась[7]. Это так ты борешься с кризисом?
– Я должен точно знать, с чем я борюсь! – легкомысленно отмахнулся Америка. Его внимание уже было целиком захвачено печеньем и джемом.
Канада только облегчённо вздохнул. Хоть на этот раз обошлось без спора. Значит, можно переходить к следующей стране.
– Если вы спросите меня, – не веря своему счастью, сказал хозяин дома, – то у меня всё хорошо. В этом году было Белое Рождество…
Англия усмехнулся:
– У Канады ещё со времён Колумба самый спокойный дом.
– Первыми до меня добрались викинги Исландии, – тихо, но упрямо проговорил Канада.
– We come from the land of the ice and snow, from the midnight sun where the hot springs blow!.. – протараторил Австралия на манер Роберта Планта и тут же расхохотался, довольный шуткой.
– Австралия? – попросил Канада.
– Чегось? Да я в прекрасной форме, – беззаботно отозвался тот. – Это лето не такое жаркое, не подгорел[8]. Хотя есть одна история, которую вы обязательно должны выслушать…
Новая Зеландия встрепенулся:
– Стой. Там есть крокодилы, смертельная угроза и чудесное спасение?
– Ага! – обрадовался Австралия такому пониманию. – Именно в таком порядке, Киви[9]! Короче, дело было пару лет назад, когда мы с ребятами…
– О, чёрт… – простонал Новая Зеландия, прикрывшись подушкой.
Впрочем, уже было поздно: приключенца понесло, и теперь все они обречены на вечер очередного народного австралийского эпоса. Разумеется, большая часть трёпа – исключительно народное творчество и отношение к действительности имеет примерно такое же, как дождевые черви к ритуалу призыва дождя. Зато как рассказывает!
– Эй, Ньюзи, ты куда?
– Подберу в дивидишнике для просмотра что-нибудь поправдоподобнее рассказа Оззи.
Вскоре оказалось, что в свою историю, в которой он с одним веслом и компасом спасал прекрасную девушку от зубов десятка-другого крокодилов в центре бурлящего озера, верит только сам Австралия. Темы менялись сами собою, и в какой-то момент Канада понял, что фотоальбом с его медвежонком никого не интересует; Англия и Америка снова спорят, Индия смеётся, дискутируя с Новой Зеландией про кинематограф, а Камерун только неодобрительно качает головой.
И снова Америка будет возмущаться:
– Вот каждый год!..
Сноски для любознательныхСноски и примечания автора:
[1 – Австралия, как известно, страна-наоборот. Делая на этом ставку, делаем вывод: Австралия прекрасно замечает существование Канады, зато демонстративно игнорирует Америку.]
[2 – весьма спорный вопрос, но по сравнению с плодородным Кашмиром Джамму (соседнее государство, бывшее когда-то с Кашмиром единым царством) может показаться пустым горным кряжем. Индия и Пакистан – давние заклятые враги, воюющие буквально за каждый кусок земли. Однажды Джамму и Кашмир, находясь в кризисе, решили объединиться с более богатым соседом: Джамму больше склонялся к Пакистану, а Кашмир – к Индии. В результате был выбран Пакистан. Однако не знающий ещё об этом Пакистан решил, что нужно брать быка за рога и ночью вторгся в царство. Растерянные и напуганные Джамму и Кашмир обратились за помощью к Индии: тот согласился выгнать захватчиков, но при условии, что они войдут в состав именно Индийской Республики. Развязалась непродолжительная война между Пакистаном и Индией, и в результате они поделили между собой царство: тихий, но более богатый Кашмир достался Индии, а воющий и требующий то ли свободы, то ли возврата Кашмира обратно Джамму – Пакистану. Позже Пакистан понял, что за головная боль ему досталась, но было уже поздно. Однако Индия покривил душой – чёрного золота у него предостаточно.]
[3 – американская шутка, утверждающая, что в штате Юта (США) нет ничего, кроме пустыни и перекати-поля.]
[4 – ФБР США и Канады уже который год выслеживают в ночном небе упряжку Санта-Клауса. Без шуток.]
[5 – разговоры о выходе Великобритании из ЕС возникают периодически – как правило, в периоды кризисов и обострения бюджетных проблем в этой стране.]
[6 – с более частой периодичностью пираты западного берега Африки захватывают иностранные судна, из-за чего над Камеруном и его соседями подшучивают.]
[7 – история не придуманная, и от этого факта становится ещё смешнее.]
[8 – летом (то есть в начале февраля) 2009-го года в Австралии была аномально высокая температура, спровоцировавшая ряд серьёзнейших пожаров. Эти события были названы прессой Чёрной Пятницей.]
[9 – забавный факт: новозеландцы называют австралийцев «оззи» (англ. Aussie – уменьшительное от Australia), а австралийцы новозеландцев – «киви» (по названию птички, являющейся национальной птицей Новой Зеландии).]

Название: Закрытый клуб. Дубль-2
Автор: команда Англосферы
Персонажи: Австралия, Америка, Англия, Индия, Камерун, Канада, Новая Зеландия.
Жанр: -
Рейтинг: G
Саммари: это было чем-то вроде закрытого клуба, в котором соблюдались свои определённые правила... своеобразная иллюстрация "Закрытого клуба"
От авторов: -
@темы: настоящее (2), Англосфера
Особое спасибо за то, что так много Австралии - симпатяга вышел, что надо)