Так придумано людьми: хочешь мира - жди войны. (с)
- Настоящим заправляет Верданди. Ей и указывать, что сейчас с твоими мальчиками, - Скульд снова улыбнулась. Скади же только хмурилась. Ей не нравилось увиденное ранее - трудно пришлось её детям. Трудно.
Норна настоящего же достала карту, положив её рубашкой вверх перед великаншей.
- Переверни.


Название: Дом
Автор: команда Северной Европы
Персонажи: Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия
Жанр:
Рейтинг: G
Саммари: написано по ассоциативному ряду с песней группы АлисА - Трасса Е-95. В тексте нет прямых цитат, есть ссылки на текст песни.
От авторов: Мы постарались передать это связующее звено максимально в соответствии с песней. Мы не стремились тут обыграть её полностью. Мы хотели передать появившиеся у нас во время прослушивания мысли и эмоции.
читать дальше
Рано или поздно, все мы попадаем на перепутье. Когда не знаешь, куда идти и как поступить. Куда приведёт дорога? На какую тропку ступить, чтобы не ошибиться и обязательно дойти до цели? В такие тягостные моменты нужна поддержка самых близких людей. Но что, если вы все вместе стоите на том самом злополучном распутье, где есть выбор – идти своей дорогой, возможно, неверной, или идти всем вместе. Когда бесчисленное множество троп сплетаются в одну и земля, по которой идешь, становится действительно родной – тогда, пожалуй, путь был выбран удачно.
Когда гордые северные люди попадали в подобные ситуации, они всегда собирались вместе, по завету воспитавшей их инеистой великанши Скади.
Крутые горы, которые еще помнят времена Одина и Локи, Фрейра и Тора, стоят грудью, противостоя прямым лучам беспощадного солнца. Зеленая трава покрывает крошкой склоны суровых каменных великанов, вдохновленная кристальной ясностью и прозрачностью зеркальных пятен озер, которых даже ветер не колышет. У одного такого небольшого водоема расположился ветхий домик, забывший, что такое есть жизнь.
Пожалуй, только тут они могли себя чувствовать одновременно и гостями, и дома. В этом воистину удивительном месте казалось, что ветра убаюкивают солнце, удерживая его на стыке своих ладоней (а ведь верили древние, что ветра были живыми существами). Домик окружили семь холмов, как могло показаться на первый взгляд. На самом же деле, это были курганы. Четыре – для отцов и матерей четверых скандинавов, а ещё три – для кровных детей Скади, которых она потеряла ранее. Старший, Хольгер, помнил, что старыми они были ещё когда он был мал.
- Я не думал, что так сохранится... - задумчиво почесал затылок датчанин, разглядывая места вокруг. Воспоминания бередили ему душу. Словно вчера он тут упал лицом в озеро, что вытаскивали за удочку, словно не так давно тут огласил все своим первым криком Бервальд, приходила беременная троллиха и оставила своего малыша Хеллю.
"Лучше бы не приходила", - при этой мысли Хольгер потер рукой свою шею, кинув беглый взгляд на свое воинство в виде четырех не считая собаки и птицы.
Исландия подошел к двери и задумчиво уставился на руны на косяке двери, покрытого мхом.
- Заходим.
Дверь с легким скрипом подалась, впуская пятерых внутрь.
Тишина. Чистота. Брошенная шведом повязка под детской кроваткой. Каменный топорик на затвердевшей от времени подушке на другой кровати.
- Какая это же прелесть, - прослезился Вяйнямёйнен, рассматривая одну полуистлевшуюся тряпочку с коричневыми разводами. Ее рывком отобрал Исландия, покраснев от смущения под короткий смешок Хетиля.
- Все сюда, - раздался зычный голос Короля Севера. Все обернулись на звук и пошли на кухню, вернее в то помещение, выполнявшее функцию кухни.
Датчанин достал из одного угла большой камень, любовно утер от пыли и водрузил в середину стола:
- Вот, ребятки, помните, что завещала матушка? В трудный момент мы возвращаемся домой и принимаем решение. Нет, Бервальд, аквавит, который она же делала, можем убрать, - швед отложил маленький бочонок с видом обиженного ребенка.
Камень блестел различными рунами вендельской эпохи. Косой лучик все же пробившегося солнышка упал на многовековый камень и разукрасил все ложбинки и бугорки оного.
- Да, матушка... - Хетиль фыркнул. - Она дала нам свою студенистую кровь, воспитала, поставила на ноги. Но, ты уж не забывай, что все мы были детьми самых обычных женщин, что приходили к ней за помощью, когда она жила в человеческом обличии. Бастарды. Из нас из всех только Бервальду повезло, относительно, что он был не позорным ребёнком, а сыном вдовы.
- Хет’ль, - нахмурился швед. – Не нач’най сн’ва эту бессм’слицу. Мы бр’тья – это не изм’нишь.
- Швед умный, он знает… - хмыкнул Исландия.
- Ага, лауреат Шнобелевской премии… - норвежец снова с пренебрежением посмотрел на соседа.
- Хетииииль, солнышко! – Хольгер приобнял его за плечи. – Не надо ссориться – мы в отеческом доме…Упс. Материнском. Давайте мы лучше усядемся и помозгуем. Я знаю, что ты притащил с собой ноутбук.
Вывернувшись, тот тут же придушил его слегка шарфиком, который Фредериксен имел неосторожность набросить на плечи несколько небрежно.
- Не называй меня солнышком, скотина! – рыкнул он.
- Не буду! Отпусти! – тут же затрепыхался датчанин, все ещё корча из себя дурачка.
Норвегия отпустил его, а Финляндия чуть хихикнул, пронаблюдав за этим. Братом он им был в меньшей степени, хотя и дала ему Скади свою кровь. Его воспитывал другой Бог. Не ётунка, а именно божество. Юмала. Древнейший Бог в его мифологии. Когда он ослаб и понял, что осталось ему совсем немного, то он привел его к своей соседке и старой знакомой, которая в то время воспитывала тоже уже троих крепких мальчишек. Хольгера, Бервальда и Хелля.
- То-то же, - Норвегия кивнул и отпустил Данию.
Последний на него очень жалобно посмотрел и шмыгнул носом.
- Бууука!
- Н’ вот, оп’ть н’чалось! - Оксештерна закатил глаза. – Фр’д’риксен! Сп’рва д’ло – п’том с’пли!
Датчанин тут же поспешно принял относительно серьёзный вид и встал во главе стола. Остальные тоже встали у стола и внимательно-выжидающе взглянули на него.
- Скандинавия! Я обещал, что подниму вас всех, приведу к светлому будущему. Сейчас мы живем очень даже неплохо, - начал торжественно речь Хольгер, - но есть несколько "но", заслоняющих от нас будущее, - рука датчанина сжала словно взвывший камень. - Нас беспокоит ряд проблем. Обсуждаем.
- У нас много болезней, надо бороться, - проговорил Тино. Все посмотрели на него, Ханатамаго тявкнул в поддержку хозяина.
- Ага. Медицина. Поднимаем и поддерживаем друг друга, у Хелля интересная политика...
- Правильно, идея моя неплоха - выдавать бесплатно резиновые изделия номер два. Нет росту болезней! Но... - Хольгер помрачнел, прижав кулак к груди, - но у нас мало населения. У нас люди не дают прирост, а убывают. И ладно, что уровень заболевания СПИДом самый низкий в мире. Мы вырождаемся…и это воистину страшно!
- Хелль, только не бери пример с Бервальда и Тино. Они могут оставить детей, рожденных от приезжих в их странах, у себя, - подал голос Эспен, скрестив руки на груди. Швеция и Финляндия переглянулись и отвернулись. Дания молча слушал и внимал. Такие проблемы. Обсуждения в двух словах. Но многое дает.
- Да и тут свои меры должны быть. Иммигранты есть иммигранты. Растворимся в них.
- Да, эт' важн'я пр'блем'. Как б'роться с ним'?
- Да. Бесконтрольная волна, вся Европа погрязла в разноцветной волне.
- Мне вы вон сами все пришлые! А дядя Флоки тоже иммигрант на мои земли! Вот чего вам было плыть в ту сторону?
- Успокойся…А то гейзеры разбушуются. У тебя тоже коренные исландцы страну не всегда представляют.
- Вот Хелль вообще темнокожую послал на Евровидение пару лет назад! – до крайней степени возмутился Бьёрнсен. - Может, как в «Гамлете» у Кеннета Браны мулатов и иже с ниулми сделаем дворянами и едва не царскими особами? Ребят, с толерантностью вы вообще забыли, что значит быть носителями крови Скади – мы хладнокровные северные воины! Как может быть полностью адаптированный под жаркий климат Африки человек быть воином Севера!?
- Если уже, пожалуй, принимать беженцев и иммигрантов, то хоть родственных хоть немного нам народов… - Тино вздохнул, неловко теребя край рукава. – Северных германцев или славян…ну не всех.
- А мы т’к все р’вно з’р’стем к’ркой пр’шлых…Не то, ж’на. Не то… - Бервальд фыркнул.
- Нет, Скандинавия останется чистой, мы позаботимся, - внезапно стукнул об стол кулаком Фредериксен, что все вздрогнули. Хетиль положил ему руку на плечо и кивнул. Уж он-то знал, что не так ему и легко дались эти слова – что Хольгер, что Хелль были наиболее спокойно принимающими в свой дом иностранцев.
- Л'дно, что дел'ть с вс'общ'м в'оруж'н'ем? - поднял не менее актуальный вопрос Оксеншерна, обведя всех холодным взглядом в очках. Молчание, повисшее после резкого высказывания датчанина, ничуть его не радовало.
- Мы не воюем. Но кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет, - махнул рукой Исландия, Норвегия согласно кивнул головой, подперев голову рукой.
- Россия и Америка открыто устроили гонку вооружений. У Германии всегда тузы в рукавах. Англия обязательно не преминёт возможностью взять под крыло кого-то послабее, - Вайнамёйнен задумчиво нахмурился. – А что если мы воспользуемся их лучшими идеями и достижениями и на этой базе разработаем мощную собственную систему, чтобы нам было не страшно, если вдруг война снова придет в наш дом? Нейтралитет не спасет нас, как Бервальда, если вдруг что. Хольгер, Хетиль, вы же знаете.
- Да уж на своей шкуре ещё как знаем, - хмыкнул норвежец.
- Хорошо, не воюем, все согласны? - строго спросил Дания, обведя взглядом всех. Скандинавы дружно подняли руки. – Отлично!
- А что будем делать с нашими традициями? У Тино своя культура. Никто не возражает. А вот нам надо бы защититься от перевираний да и возрождать свое, родное. Мы все боролись за христианство, но не оно нас породило. Не наша это вера все равно. Да и молодые все чаще уходят в уж тем более не наше мусульманство! – Хетиль поежился, чуть поморщившись. – Мечети. У нас. Не похоже ли это на бред? Так держали мусульман ранее, не подпускали к себе…а теперь? Хах... Глупо же.
- Значит, ты предлагаешь нам возвращаться к язычеству? – Фредериксен изогнул брови.
- В немного отредактированной форме, - кивнул норвежец. - Ведь почему бы нам не возродить то, из чего были рождены мы сами? Маме бы это понравилось.
- Без крови и ненужных жертвоприношений меня это тоже вполне устроит. Значит, мы возрождаем веру древних, - торжественно объявил Дания. – Что в итоге? Боремся с иммигрантами, не воюем, лечим всех, остаемся верными традициям... Что я забыл? - Северяне переглянулись, Бервальд поднял руку:
- Ост'емс' ед'ны! Мы вм'сте - и все н'поч'м!
- Да! - радостно грянули все вместе.
- Собрание объявляю закрытым? – Хольгер чуть улыбнулся, положив руки на рунический камень.
- Встреча в материнском доме подошла к концу, - Хетиль улыбнулся, положив руку поверх его.
Остальные так же сложили руки, а затем дружно прикрикнули, убрав их с камня. Почувствовав, что действительно все закончилось и теперь должно стать немного легче, Они облегченно улыбнулись и направились к выходу. Принявшийся дурачиться Дания тут же сгреб Норвегию в охапку и поволок в припрыжку под яркое весеннее солнце. Смеясь, за ними выбежал Тино, которого попытался остановить все ещё серьёзный Бервальд. Эспен выходил последним. Он мало был в этом доме. Плохо помнил Скади, да и принесшую его сестру некоего Флоки Вильгердарсона. Кто тот человек в его истории он узнал гораздо позже, чем потерял возможность поговорить с ним. Окинув взглядом домик, он вышел, прикрыв двери.
И никто не заметил, что руны на камне блеснули всеми цветами радуги.




Название: Ангельская Телефонная Служба
Автор: команда Северной Европы
Персонажи: Дания/Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия. Немного закадрового Швеция/Финляндия
Жанр: AU, легкий слеш, романтика
Рейтинг: G
Саммари: ретеллинг клипа на песню группы АлисА - Трасса Е-95.
От авторов:Ознакомившись с этим материалом мы просто не могли не написать такой бонус))))

Насколько может быть серым и мерзким утро в приморском городе, пожалуй, прекрасно известно каждому, который хоть пару недель прожил у берегов Северного Моря или какого-либо другого моря зимой. Ветер, промозгло и просто отвратительно. Действительно очень отвратительно.
Чайки, которым практически всегда наплевать на погоду, привычно носились в воздухе, изредка покрякивая. Прибывающие в порт корабли сигналили так, что было прекрасно слышно и за закрытыми евроокнами. Это было привычно. Это давало понять, что он ещё жив и утро наступило в этом абсолютно чужом, хотя и очень родном городе.
Сегодня Копенгаген просыпался с неохотой, лениво разгоняя по венам-улицам людей, пока корабли и птицы трещали будильником в гавани.
Хольгер Фредериксен, капитан дальнего плавания на торговом судне «Королева Маргрете II», ненавидел подобное начало дня. Оно напоминало, что жизнь такая же тоскливая и мерзкая, как это серое утро.
Телефон достаточно старой и совершенно не модной модели взвыл на прикроватной тумбочке, заставляя окончательно проснуться моряка.
Хольгер уселся на кровати, потирая глаза кулаками. Он чувствовал себя разбитым от слова «совсем». Комната, в которой он бывал, может раз в полгода, а то и реже, выглядела сейчас не столько обжито, сколько запущено и грязно. Вчера он вернулся из плаванья и напился в честь возвращения на сушу. В стельку. Вдрызг, до беспамятства. Из вчерашнего дня он помнил только трап на сушу и то, что Хелль не пришел его встречать, хотя и обещал. Да ещё и трубку не взял.
Телефон продолжал орать дурным голосом, напоминая о больной голове и явно не малом количестве выпитого намедни.
- Чертова трубка!!! – потянувшись со стоном за телефоном, моряк рухнул на постель. Похлопав пальцами по тумбочке, он таки нашел орущую бандуру.
Орало напоминание о том, что сегодня день рождения у Хетиля Торбьёрнсена.
- Сегодня!? – датчанин икнул и резко избавился от остатков похмелья. – Только ж вчера было пятое! Как может быть седьмое!?
Как только напоминание подтвердили, телефон отключился. Видимо, он разрядился за долгое время.
Чертыхнувшись, Хольгер ползком добрался до сумки, а затем до розетки, дрожащими руками воткнув вилку и подсоединив шнур к телефону. Старенькая Нокиа мигнула экраном. После введения пароля высветился двадцать один пропущенный за последние два дня. Двадцать от Хетиля и один от брата последнего – Эспена, который звонил только в самом крайнем случае, если с братом что-то вдруг случалось – капитана он не уважал, не любил и вообще иногда ненавидел.
- Какой же я мудаааак, - саданувшись лбом об стену, взвыл Фредериксен. О том, что от Осло до Копенгагена не маленькое расстояние и вполне норвежца могло что-то задержать, прождав всего час он пошел напиваться. Сейчас он корил себя за это.
Набрав поспешно номер Торбьёрнсена, он приложил телефон к уху. Гудки не шли.
За окном, на небольшом карнизике сидел уставший, грустный ангел с рюкзаком за спиной и журналом учета звонков в руках. Бейдж на синем комбинезоне сообщал, что крылатого звали Бервальд Оксештерна. Чуть дрожащей от холода рукой он вписывал имя адресата, имя адресанта и номера.
«От: Х. Фредериксена. К: Х. Торбьёрнсену. Цель:…»
Записывая цель, он замялся на секунду и заглянул в комнату к датчанину. Хмыкнув, вписал:
«Извинения, признание в любви».
Не дождавшись соединения, Хольгер сбросил вызов. Было обидно и крайне стыдно. Поспешно встав, он начал быстро одеваться.
Ангел за окном спрыгнул легко на брусчатку, тут же достав из рюкзака шнур и сильно за него дернув. Заплечная сумка оказалась небольшим моторчиком. Дергая за шнур и разбегаясь, ангел захлопал крыльями, пытаясь взлететь.
***
Быстро собравшись, капитан поспешно спустился со второго этажа собственной квартиры на первый и прошел в гараж, тут же заводя старенький внедорожник, который стоял в гараже уже лет 15 после смерти отца и выгонялся только в тех случаях, если они с Хетилем ездили на природу.
Подсоединив телефон к специально встроенному гнезду для подзарядки, он пультом открыл ворота и выехал на улицу, закрыв их точно так же нажатием кнопки. У него было самое большее – 10 часов, почти 380 миль пути и дикое желание встретить самого любимого человека.
Тем временем ангел Бервальд так же пытался преодолеть расстояние по тому же маршруту, что и сейчас Хольгер. Ругая идиота, придумавшего такой маленький бак и решившего, что работать он буде на дизеле, Оксештерна отчаянно махал крыльями по направлению к Осло от Копенгагена на последних каплях топлива. Шмякнувшись на ныне пустынную трассу, он ещё раз пожелал инженеру доброго здравия и побрел к виднеющейся впереди автозаправке.
Сняв дурацкий рюкзак уже на заправке и достав пистолет с топливом, ангел позволил себе усесться на бордюрчик и откинуть невидимость. На её восстановление потом понадобится какое-то время, так что нужно отдыхать.
По иронии судьбы на пустую и очень редко посещаемую АЗС заехал старый серенький внедорожник, из которого, чертыхаясь, вывалился Фредериксен. Костеря себя за незаправленный бак, он прошел к кассе. Спустя уже почти час дороги по шведской территории, на которую он попал по очень большому блату без излишнего ожидания на пароме, такая задержка не радовала совершенно. Миль оставалось много, времени мало.
Бервальд икнул.
- Вот вам и пути Господни, - поспешно ныкаясь за автомат и превращая рюкзак в авто, выдохнул он. Звонок все же он обязан был доставить – последняя муторная работенка и можно в отпуск, где его ждет коллега по соседнему округу, Тино со вкусными плюшками.
Вернувшись из кассы с талончиком, Хольгер вставил пистолет в бак и достал из машины телефон. Номер Хетиля не набирался – ожидание вызова. Ругнувшись, он отбросил мобильный в салон и прошел к телефону-автомату. Забросив несколько центов, он снова начал попытки набрать Хетиля. Да вот только совершенно бессмысленно – на номер норвежца даже вызов не шел.
Помянув не злым тихим словом всех телефонистов, мобильных операторов и тупых шведов, он снова направился к авто.
- Ч-ч-ч-что, не с-с-с-с-с-с-соедин-н-няет, да? – крайне заикаясь, выдал Бервальд, заметив на себе злой взгляд датчанина. Окромя обычной невыговариемости половины печатных букв добавилось ещё и заикание.
- Чертова связь! – доходчиво пояснил моряк и вынул из бака пистолет. Закрутив клапан и поставив оборудование обратно, он поспешно запрыгнул обратно и помчался дальше.
- Нет, поганая ангельская… - виновато протянул Бервальд.
***
После встречи со странным заикой Хольгер ещё долго ехал на скорости под сто и иногда даже за сто километров в час. Он отчаянно боялся, что не успеет. В дороге он был уже около пяти часов с учетом поездки по Копенгагену и переправы. Долговато и муторно. На мосту произошла какая-то авария, так что проехать было невозможно. Вдали замаячило какое-то придорожное заведение. Желудок свернуло в диком вопле голода, чему моряк совершенно не удивился – со вчерашнего вечера ничего в нем окромя алкоголя не сидело.
Притормозим около забегаловки, он вышел из авто и снова набрал Хетиля. Опять не соединяло. Чертыхнувшись, он зашел в помещение и сразу направился к барной стойке.
Минут за пять до него в бар завалился еле дышащий от усталости Бервальд. Проковыляв до стойки он заказал себе виски. Расслабившись, что вот оно счастье, он ошибся…К той же забегаловке подкатил и его клиент-моряк. Поспешно несчастному ангелу пришлось усыплять бармена и самому становиться на его место.
- Бутерброд с мясом с собой! – со входа прикрикнул датчанин. – Телефон есть?
- Сию минуту! – вежливо отозвался ангел, тут же из припрятанного работником заведения кусочка колбасы делая полноценный сугубо датский бутерброд. Шнур телефона, прежде чем дать посетителю аппарат, он поспешно выдернул.
- Не работает… - подняв трубку, нахмурился Хольгер.
- Выдры! Сущее бедствие! – тут же начал нести околесицу Бервальд. – Кошмар! Ночью выходят и грызут все!
Махнув рукой, датчанин бросил на стойку деньги, забрал бутерброд и поспешил удалиться. Оксештерна же поспешно залил в двигатель бутылку виски и выбежал на задний двор, заводя моторчик.
***
К закату солнца Фредериксен все же доехал до Осло. У самой городской черты его поймало некое голосующее тело в странной накидке. Остановившись, он хихикнул и приоткрыл окно. С удивлением он отметил, что поймал заику с заправки…да и бармена придорожной забегаловки.
- Слушай, у тебя дизель? – жалобно проныл Бервальд.
- Не… - помотал головой Хольгер.
- Тогда подбросишь? Тут недалеко.
- Куда? – кивая на соседнее сидение, осведомился датчанин. – Доброшу если по дороге.
Вспомнив адрес получателя, ангел назвал соседний дом. Хмыкнув, моряк пригласил его усесться. Далее ехали без остановок.
Оксештернане преминул случаем пожаловаться на малый объем «реактивного ранца», на «дебила-конструктора», на кучу вещей ещё, зная, что водитель забудет его, едва высадит. Под такой треск обычно спокойного и молчаливого ангела-телефониста они доехали до дома Хетиля, что располагался на противоположной стороне города, у моря.
Выскочив, Бервальд тут же растворился, становясь невидимым, а датчанин тут же о нем забыл. Проскользнув сквозь стены в дом Торбьёрнсена, который был подозрительно пуст, он быстро дошел до телефона, что лежал на прикроватной тумбочке. Сам его хозяин лежал свернувшись под одеялом.
Тем временем Фредериксен, прежде, чем войти, набрал снова Хетиля. В этот раз прошло и соединение, и вызов.
Норвежца аж подкинуло на кровати от знакомой мелодии звонка, которую он так ждал. Схватив мобильный (и попутно грохнув его раза три), он принял вызов.
- Привет… - раздался уставший голос Хольгера на той стороне. – С Днем Рождения, Хелль. Я люблю тебя.
Оставив, наконец, эту парочку, ангел поставил галочку в графе «Доставленно» и пошел есть плюшки к Тино, который его уже заждался.

@темы: Северная Европа, настоящее (2)
Первый фик тоже понравился, очень. И идея о появлении стран интересной получилась, и дом... честно, у самой даже немножко такой хэдканон, что есть у них где-то старый домик)
Здорово, очень. Спасибо.
Пытались придумать серьезное, посмотрели клип, а там оп-па, ангел! xD
Ангел на иллюстрации и вовсе вне конкуренции!