hetalia_fight
Так придумано людьми: хочешь мира - жди войны. (с)
Название: Способность к созиданию
Автор: Команда романских стран
Персонажи: Турция/Греция
Жанр: зарисовка
Рейтинг: PG-13
Саммари: Затевая спор с таким противником, не стоит забывать про осторожность.
От автора: Автор извиняется за все исторические неточности и уход рассказа от заданной темы куда-то в иные дали.
Примечания: "валиде-султан" – мать правящего султана, "-ага" – турецкое "господин".


Греция облегченно вздохнул, прислонившись к стволу толстого кипариса. Он уже устал скрываться от слуг разнообразных высокопоставленных сановников, приглашавших его на обед, ужин, совещание, совместное моление и еще черт знает что. Приближенный секретаря нового владыки Селима, правителя всей империи Османов – это не так уж и мало. Так что многие сановники хотели бы узнать, с чего бы это безродному (ну, почти – седьмая вода на киселе какому-то там престарелому министру) юноше была пожалована такая видная должность.
Сам Геракл от этого "почетного" назначения отказывался как мог, но после разговора с валиде-султан Хюррем, которая деликатно намекнула, что "очень надеется на его успехи в этом качестве", путей к отступлению не осталось.
Так и сидел бы он в дворцовом саду, размышляя над горькой своей судьбой, если бы его уединение не нарушил некто посторонний. Греция рефлекторно вскинул голову, готовый как можно быстрее исчезнуть, если это очередной слуга с очередным приглашением.
"Пронесло…", – подумал он, – "или наоборот?" – сразу же возникла мысль, стоило разглядеть вошедшего.
Он предпочел бы всех сегодняшних посетителей в полном составе, султана, министров и весь двор в придачу, чем Садыка. Его Греция ненавидел уже давно. За все – за смерть Византии, за детские ночные кошмары, за насмешливое обращение. За оценивающий взгляд, сто с лишним лет назад скользнувший по сжавшемуся в комок мальчишке и слова: "А этого оставьте. Хорошенький".
- Геракл-ага, рад вас видеть, – как обычно, пренебрегая правилами, бросил Турция.
- И вам день добрый, Садык-ага, – его собеседник постарался вложить в голос усталость и чуть-чуть отвращения. – А где же уважение к моей новой должности?
- Так отказывался от нее, а теперь требуешь уважения. Ну и ну! – легкая укоризна.
- Не ты ли говорил, что необходимо извлекать максимум выгоды из ситуации? – выкрутился Греция. Этот турок еще смеет его в чем-то укорять! При том, что это назначение – точно его работа!
- Вообще-то, не я. Но приятно знать, что мне приписываются изречения великих.
- А откуда тебе знать? – огрызнулся Греция, постепенно выходя из себя.
- Ты ведь других не цитируешь, – неожиданно Садык положил ладонь на плечо юноше. Тот резко обернулся, и, запутавшись в полах халата, с коротким греческим ругательством рухнул в куст жасмина.
Чертов Турция! Вечно что-нибудь отколет! Геракл никогда не понимал его любви к таким "шуткам". Притом всегда с ним в главной роли.
- Вставай, – неожиданно протянутая рука Геракла ошарашила, если не сказать больше. Он ухватился за крепкую загорелую ладонь и восстановил равновесие, попутно отцепившись от веток навязчивого растения. Благодарить Турцию за помощь не хотелось. Оставалось только продолжить перебранку.
- Мне хотя бы есть, кого цитировать.
- Заметно. Но только попугаи повторяют все дословно.
- Но только мартышки находят недостаток в мудрых мыслях, пусть даже и сказанных другими.
- Но почему эта мысль мудра? Ведь маленький ребенок тоже способен думать про сказку, что это – жемчужина мудрости.
Вот это был удар ниже пояса. Греция не терпел, когда намекали на его возраст. Да, он выглядел много моложе своих лет, и как самостоятельная страна просуществовал ничтожно мало – но кому приятно, когда ему напоминают об этом?
- Да, но другой ребенок способен разрушить эту трогательную уверенность, поскольку сам не уверен ни в чем. Этот порыв исходит из смеси зависти и жажды деятельности. То есть, этот ребенок рассуждает так: "Каждый человек что-либо делает. Если я не могу создавать – как тот ребенок, к примеру, то я буду разрушать". К сожалению, людей с таким складом мышления немало и поныне…
- Хватит молоть чушь, или придется... заставить тебя замолчать – голос Турции едва заметно потяжелел. Греция упрямо встряхнул голосами, и, сверкнув глазами, продолжил:
- И постулат "Кто не созидает – должен разрушать" весьма полно воплощается в…
Один легкий шаг вперед, и Геракл замолкает на полуслове – чужие горячие губы запечатывают его рот. Он на мгновение ошеломленно застывает: "Что?! Да как он вообще?!"
Попытка оттолкнуть Садыка – слабая, неуверенная. Тот отстраняется лишь тогда, когда сам того желает. //внезапное настоящее время, все же было в прошедшем.
- Заметь, ты замолчал. То есть я все-таки кое-что создал. Тишину, – усмешка, глаза, насмешливо блеснувшие в прорезях маски… Миг – и турок растворился в садовом лабиринте.


Название: Green line
Автор: Команда романских стран
Персонажи: Турция, Греция, Кипр (х2)
Рейтинг: PG
От автора: Отображенное событие - разделение Кипра на 2 части посредством так называемой Зелёной линии (или линии Аттила, или буферной зона ООН на Кипре). Впервые термин появился в 1964 г., когда после греко-турецких беспорядков столица острова была поделена.

image host

@темы: Романская семья, прошлое (1)