15:39 

Настоящее; страны Восточной Европы.

hetalia_fight
Так придумано людьми: хочешь мира - жди войны. (с)


Что нас держит вместе? Только ли географическое положение или общее прошлое? Нет, всё это при должном желании и рвении изменяемо. Историю перепишем, территории подвинем, обо всё забудем, заткнём уши и воспитаем наших детей на чужих идеалах, но….
Мы всё равно вместе в этот день, от него бесполезно бежать и что-то говорить о внезапно заболевших кошках, бабушках, цветочках, являющихся предлогом не прийти на вечер. Всего один единственный вечер, только-то и всего, к тому же не такой уж и ненавистный…. Просто, как ни странно, именно во время него мы начинаем чувствовать себя виноватыми…. Ну, по крайней мере, я… Нет, не за прошлое мне стыдно, а как раз за настоящее! Которое мы с таким наслаждением прожигаем, упиваемся болью от наших колких слов в сторону Ивана, и когда мы видим его грустную улыбку, больше не чувствуем тревоги. Ха, а ведь раньше я всё был готов за него отдать… Ну, почти. Да, с годами остаются только плохие воспоминания, а всё хорошее забывается, но пока что время не сумело стереть этот праздник с наших календарей.

***

Иван широко улыбается, он протягивает руку для приветствия сначала Эстонии, потом Латвии, а затем и мне. Приходится улыбаться так же широко, до боли в щеках, а вот Брагинскому это, похоже, даётся с лёгкостью, он всегда искренне рад видеть гостей в своём доме.
«Рад, что вы пришли!» - говорит он и приглашает за стол. Его сёстры уже сидят на диване, рассматривают старые фотографии. Наташа всё такая же, неизменная в своих вкусах, одета в лучшее платье, а вот Оля опять шокирует своим декольте, видимо, платье было подарено очередным ухажером, размер явно не её.
Арловская отрывает взгляд от фотографий и смотрит на меня холодно и оценивающе.
- Здравствуй, Торис. Мы тут нашли одну фотографию, не хочешь посмотреть? - И она, не дожидаясь моего ответа, протягивает затёртую и выцветшую карточку.
«Боже, когда, когда она была сделана? В сорок пятом, конечно же! Да, как тогда помню…» - Пол начинает уходить у меня из-под ног. Эстония и Латвия решают поинтересоваться, что же меня так взволновало.
- О, Торис, компроматик на тебя! - Эдуард пихает меня под бок локтем и хихикает. Райвис тоже подхватывает и начинает откровенно ржать.
- Что вы тут такого забавного в моём альбоме углядели? – Иван, внезапно возникший за моей спиной, тоже смотрит на карточку, и как по команде смех стихает.
Брагинский усмехается и хлопает меня по плечу:
- Это я тогда сфотографировал, прости, не смог сдержаться, – Россия отходит к столу и начинает расставлять тарелки. Я отдаю фотографию обратно Наташе. Она всё так же безучастно принимает у меня карточку и ещё раз смотрит на неё.

***
Вечер прошёл тихо. На удивление тихо. Райвис ухитрился напиться и вырубиться раньше, чем вконец охаметь и начать вспомнить проигранные бои. Эдуард практически сразу углубился в недра интернета посредством своего новенького коммуникатора. Девушки ушли пораньше, сославшись на то, что ещё хотят посидеть и со своими ветеранами и поздравить их лично.
Я же боялся глаза поднять в сторону Ивана, а он всё о чём-то говорил и спрашивал. Я отвечал односложно, старался показать, что мне всё это неинтересно теперь…..
- Торис!
- Д-да?
- Пошли салют запустим.
Мои глаза округлились, и я стал лихорадочно перебирать в голове варианты отговорок.
- Простите, не хочется. – я улыбнулся, посмотрел в глаза Ивана. «Да, вот так, мне не интересно, мне_не_хочется_с_тобой_играть».
- Ну, раз не хочется, значит, не надо. – Брагинский спокойно встал, смахнул с галстука крошки и направился к двери.
«Зря я так сказал, хотя нет, всё правильно, это же очень опасно, вдруг в меня прилетит кусок этой петарды?»
Россия уже закрывал за собой дверь, когда я сорвался с места и бросился за ним.
- Постой! Я передумал! - Иван посмотрел на меня удивленно, одной рукой придерживая дверь, в другой держа огромную коробку фейерверков.
- Чего это ты?
- Ничего, простите меня! Давайте я понесу! - Я подхватил коробку с петардами и вышел на лестничную клетку.
«Какая, к чёрту, петарда, какая опасность? Я прошёл самое страшное, что в сто раз страшнее разноцветных огней, и сегодня я имею право начихать на всё и…. Почувствовать себя живым, как тогда, на той фотографии!»

@темы: Восточная Европа, настоящее (2)

URL
Комментарии
2012-05-12 в 14:42 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
хотелось бы, конечно, драмы побольше, что ли)
и вот ещё - а где шапка?)

2012-05-15 в 13:49 

Near Dandelion
Деяна Станкович
Простите, с шапкой не успели отправить. А что вы подразумеваете под драмой?

2012-05-15 в 14:00 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
чорд его знает, это исключительно мои тараканы)
оно всё очень..ровно, что ли. Нет какого-то ключевого пикового конфликта, стержня. Но, повторюсь, это имхо просто)

2012-05-15 в 14:16 

Near Dandelion
Ладно, в следующий раз учтём)

   

Битва Мировоззрений

главная